Tips Skripsi

Berhubung mulai berhubungan dengan skripsi mahasiswa, berikut ini saya bikin tips skripsi menurut saya, dan udah pernah saya kultwitkan dengan hashtag #tipsskripsi

1. pilih tema yang paling kalian sukai dan minati
2. pilih tema yang fokus dan metode yang jelas, jangan kemana mana dan kebanyakan metode, nanti kalian jadi bingung sendiri
3. jangan pilih tema yang dipaksakan pembimbing, kalo gak cocok mending cari pembimbing lain
4. cari pembimbing yang paling ahli dibidangnya, tapi dengan pertimbangan availibilitas waktu pembimbing yang mendukung
5. tahukah kalian, pada saat rekrutmen karyawan, selain IPK, tema skripsi juga menjadi pertimbangan rekruter
6. kalo nemu metode yang menarik, kuasai metode tersebut, sebelum mencari case study yang cocok. jangan maksain case study tanpa tahu metodenya
7. semangat akademik adalah semangat keingintahuan, jangan cari aman dan membuat skripsi biasa aja. nanti menyesal di kemudian hari
8. buatlah skripsi dengan seluruh kemampuan terbaik, selain puas kalian juga pasti bangga dengan materi yang sangat kalian kuasai
9. skripsi adalah masterpiece kalian belajar 4 tahun, menunjukkan kompetensi kalian, bisa jadi bekal untuk apply beasiswa, etc
10. kuasai materi secara makro/general dan hubungannya dengan ilmu lain, kemudian kerjakan secara detail / mikro, kemudian lihat efeknya, semacam zoom in zoom out di lensa sehingga semua range tercover
11. jangan kelamaan gak ketemu pembimbing, bisa bisa pembimbing lupa sama topik kalian

sekian semoga membantu, silahkan kalo ada pertanyaan

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s