Berburu Yamaha Nmax dan Cerita Kymco

Saya adalah pengguna kasual motor jenis skuter matic (skutik) pecinta kenyamanan, dengan budget terbatas. Sejak pulang ke indonesia akhir 2006, saya punya pengalaman dengan 4 skutik, dimana 3 skutik sebelumnya adalah skutik taiwan (kymco) dan baru yang terakhir ini saya beli skutik jepang (yamaha). Boleh dikata saya dulu sangat anti dengan skutik jepang sampai akhirnya keluar honda pcx dan yang terakhir yamaha nmax. Entri blog ini akan menceritakan tentang perjuangan memilih skutik nyaman (dengan budget terbatas) sampai akhirnya memilih yamaha nmax.

FullSizeRender (3)

Yamaha Nmax yang baru saya peroleh pada maret 2015

Skutik pertama saya di awal 2007 adalah kymco free lx 110cc , saat itu komunitas kymco sangat dahsyat kehadirannya di internet melalui forum dan milist, sehingga saya teracuni membeli free lx dengan alasan kymco identik dengan faktor kenyamanan. Ternyata skutik ini adalah produk lokal yang ‘kenyamanan’nya sama aja dengan skutik jepang lainnya seperti mio atau vario saat itu, jadi dalam waktu 6 bulan saya jual lagi skutik ini.

1912106_10152186237995202_1052741191_n

Skutik pertama saya, skutik kymco free lx 110 cc pada tahun 2007

Kapok dengan skutik ‘nanggung’,  maka skutik kedua pilihan saya adalah skutik yang terbaik saat itu, yaitu kymco trend sr 125cc. Ini adalah skutik ternyaman yang pernah saya pakai. Saya menggunakannya cukup lama (5 tahun) dari tahun 2007-2012. Pada akhirnya saya terpaksa menjual karena di tahun 2012 sudah mulai sulit mencari spare part, lokasi bengkel yang jauh, selain itu pabrik kymco juga tutup di indonesia. Saya ga mau repot nantinya, makanya saya jual skutik ini. 

556021_10152186237585202_2081932951_n

The best skutik yang menemani saya pada kurun waktu 2007-2012, Kymco Trend SR 125cc

Setelah trend sr terjual saya bingung mencari gantinya. Saya sempat test drive suzuki skywave, honda vario, mio, vespa lx dan ga ada yang menyamai kenyamanan trend sr. Bahkan tidak ada skutik yang modelnya mirip dengan trend sr (ban kecil dan lebar), saya sangat suka model trend sr ini. Karena selera nyeleneh ini saya cukup kesulitan mencari skutik pengganti.

Tahun 2013-2014 saya indent skutik flagship untuk ‘ kenyamanan’ yaitu honda pcx. Yang menyebalkan dari skutik ini adalah waktu  tunggu indent yang sangat lama, saya menunggu selama 6 bulan dan ga datang juga, akhirnya datang kesempatan lain dari kymco. Saya lihat iklan kymco like 150cc di kaskus, tanpa pikir panjang dan tidak menawar saya langsung beli skutik model vespa ini. Karena pada tahun 2011 saya sempat kesengsem dengan like ini tapi ga ada budget hehe. Meskipun skutik ini sangat nyaman ternyata problem yang muncul adalah spare part nya lebih susah lagi di peroleh daripada motor trend sr saya sebelumnya, karena populasinya sangat sedikit di indonesia. Walhasil saya memakai skutik ini dalam waktu cuman 6 bulan, sebelum saya jual lagi.

Untitled-1

Kymco Like 150cc kondisi asli (foto atas), dan kondisi sudah dilapisi stiker (foto bawah)

Awal 2014 kabar baik muncul, kymco masuk ke indonesia lewat bali, dan ada model yang mirip dengan trend sr saya yaitu kymco racing. Akan tetapi proses pembelian yang merepotkan dan urusan surat surat motor yang tidak mudah akhirnya saya urung juga beli kymco. Setelah capek dengan ribetnya kymco, akhirnya ada kabar baik lainnya di akhir tahun 2014 yaitu yamaha akan meluncurkan skutic yamaha nmax 155cc. Skuter ini punya specs yang mengungguli honda pcx dan harga yang lebih murah 12 juta.

Yamaha Nmax di rilis pada 12 feb 2015, tapi sejak desember 2014 saya sudah mengikuti beritanya.  Jadi makin antusias melihat review dan pengalaman dari pembeli pembeli pertama. Tanggal 1 maret 2015 saya melakukan inden untuk warna gun metal (abu doff), ini adalah warna favorit dan paling susah dicari. sepanjang masa inden, saya berkeliling ke dealer dealer di bandung, rata rata antrian sudah mencapai diatas 30 orang. Bahkan saya menemukan beberapa praktek kotor para sales motor ini, beberapa sales / dealer memaksa untuk upping harga (supaya antrian indent dinaikkan), maksa pembelian kredit, kalopun motor udah ready saya diminta untuk nambah duit (250-500rb). Untungnya saya dapet sales yang baik dan jujur, akhirnya setelah inden seminggu, pada tanggal 7 maret motor nmax gun metal dikirim ke rumah saya. PS, kalo butuh kontak sales ini bisa PM saya. 

Demikian perjuangan mencari skutik nyaman, yang akhirnya jatuh ke Yamaha Nmax semoga awet seperti Kymco Trend SR saya sebelumnya.

Untitled-2

Saya berpose dengan Kymco Like 150cc dan Yamaha Nmax 155cc (foto nyomot dari Instagram saya sendiri)

Advertisements

22 thoughts on “Berburu Yamaha Nmax dan Cerita Kymco

  1. Sy jg salah satu kymco lovers….dan sy jg pengguna Like150..dan saat ini mnjadi user Nmax Red…kenyamanan berkendara diutamakan…

  2. halo om andry… selamat ya NMax-nya. Nah bicara kenyamanan (langsung saja) apa benar senyaman kymco punya (saya sedikit paham soal kymco yang berkiblat ke eropa terutama dari sisi kenyamanannya) mengingat khas atau signature nya Yamaha ya masih melekat di NMax…
    atau mungkin kenyamanan yang dimaksud om andry ini ada pada definisi lain? Tq …

    • halo om yogas .. menurut saya kymco juga macem macem kok om, ada yang nyaman banget (dalam kasus saya yah trend SR dan like) dan ada juga yang kurang nyaman (free lx). NMax setara nyamannya dengan trend sr dan like om, menurut saya hal ini wajar, trend sr dan like khan teknologi beberapa tahun yang lalu, jadi harusnya sudah bisa di contek oleh pabrikan lain termasuk yamaha dengann Nmax ini. Definisi nyaman saya adalah minim getaran, jok empuk (tebal), tarikan bawah spontan (saya gak pernah ngebut banget om). Itu aja om, semoga membantu ..

  3. […] Berburu Yamaha Nmax dan Cerita KymcoSaya adalah pengguna kasual motor jenis skuter matic (skutik) pecinta kenyamanan, dengan budget terbatas. Sejak pulang ke indonesia akhir 2006, saya punya pengalaman dengan 4 skutik, dimana 3 skutik sebelumnya adalah skutik taiwan (kymco) dan baru yang terakhir ini saya beli skutik jepang (yamaha). Boleh dikata saya dulu sangat anti dengan skutik jepang samp […] […]

  4. yamaha nmax memang terlihat nyaman dan keren..tp kok saya heran udah 2 bulan saya pesan ga turun turun ini motor..padahal saya udah kasih dp 2 bulan yg lalu..saya kecewa dgn penjualan yamaha nmax di deler yamaha depok..lama lama yg td nya saya suka sama yamaha nmax,bisa jadi ga suka gara gara cara penjualannya seperti ini..

    • memang kang banyak yang inden lama, saya juga pengguna, jadi ngerti tentang opini mas. apakah sudah dicoba ke dealer yang lain ?. beberapa teman inden di banyak lokasi karena ada beberapa lokasi yang indennya tidak sebanyak yang lain ..

  5. Met Kenal Kang Andry, mo tanya nih sejauh ini dari awal beli Yamaha Nmax ada kekurangan/kendala yang dirasain ga ya? Sy mah langsung ke kekurangannya aja deh hehehe. Saya ada rencana mo beli yamaha Nmax. tapi masih bingung mo yg ABS/non ABS, trus klo boleh tau kenapa kang Andry pilih warna Gun Metal? Gampang kotor ngga? Warna Gun Metal ga glossy ya? Dulu saya juga pecinta Kymco, pakenya yang Trend. Sempet ngikut turing 100 jam jawa bali pake kymco (jaman baheula). Trus klo dashboard untuk nyimpen botol aqua cukup ga ya? Dari dulu sih emang suka motor yang gede bawaann bagasinya dan bisa segala dibawa hehehe. Oh Iya waktu itu beli di dealer yamaha mana ya?
    Ditunggu responnya kang Andry. Hatur Nuhun.

    • met kenal kang noenoe
      untuk kekurangan nmax, hampir semua pengguna setuju kalo ahock belakang bawaannya terlalu keras, tapi sekarang sudah banyak alternatif penggantinya baik merk yamaha atau bukan
      kalo saya milih ABS selain karena waktu itu adanya cuman ABS, tapi juga karena setelah pake ABS jadi merasa lebih aman, karena nmax ini sangat kencang, kalo remnya ga canggih kuatir tidak aman
      Saya suka gun metal justru karena warnanya matte, dan tidak gampang kotor kok, sama saja perawatannya.
      Saya belinya di dealer JG di jl asia afrika dengan sales kang johan (saya puas dengan beliau)
      Semoga cukup membantu
      PS : bagasi nmax cukup besar dan lega mas

      salam ..

      • Wah jadi pengen cepet bli nih. Trus kang andry klo untuk getaran stang kemudinya gmn? Parah ga getarnya? Kayak PCX? Oh klo gun metal itu matte ya ga glossy. Bisa jadi refeeensi warna nih. Nuhun kang

      • oh gitu ya. Getar nya pas putaran rendah atau tinggi kang? saya lagi mau inden sih bulan ini rencananya, emang ada ya tempat test ride nya? di dealer mana kang? atau test ride pake gun mate nya kang andry aja hehehe……. Hatur nuhun bwt fast respon nya kang.

      • getar di putaran rendah aja kang, mending coba sendiri lah .. test ride minta ke sales aja, ada temen dari komunitas nmax yang juga sales yamaha dan dia pake nmax, pasti dengan senang hati mau ngasih test ride. test ride motor saya juga boleh, cuman rumah saya jauh dan motor jarang dibawa ke bandung kota …

  6. Salam kang Andry,
    Rencananya saya juga mau beli nmax, yg non abs karena dana terbatas, hehe
    saya jarang ngebut sih..
    dan dulu juga pernah ngerasain kymco free lx,

    sokbeker belakang biar ga keras diapain? kayaknya dari beberapa review ini jadi masalah utama..
    apalagi kang kelemahan nya?

    oia kang, data scientist ya? ngajar data mining , big data?
    saya alumni statiatika ugm,
    jarang” juga org familiar dengan big data.. hehe

    salam

    • Salam kang gumy, iya keras kang, solusinya banyak kok mulai dari yg murah sampai yang mahal. Iya saya data scientist, kalo akang org statistics keren banget terjun di data science juga.. salam

  7. salam kenal kang andry
    saya nanya sebenarnya mesin kymco lx free berasal dari mana tahilad atau cina ?
    saya pengguna kymco kang andry, dan komunitas kymco dimna saja daerah jakarta kang andry

    • Saya ga tau asalnya yah, yang jelas produk itu khusus ada di indonesia buat saingan ama vario mio dll. Komunitas kymco skrg udah mengecil, coba cek beberapa masih aktif di grup kymco di facebook

  8. Salam kenal kang andry

    Boleh minta No.Hp sales nya.?

    Kebetulan lg mau bantuin pegawai utk ambil cash salah satu motor yamaha, cuman takut dapet sales nakal nih hehe..hatur Nuhun Kang. (^_^)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s