Revival Komunitas NMax Bandung dan Pecahnya Bandung Max Community

Kabar menyedihkan datang dari komunitas Bandung Max Community (BMC), dimana saya pribadi ikut mendirikan pada bulan Maret 2015 (baca entry blog ini), kabar duka yaitu komunitas ini terpecah menjadi 2. Awalnya kita membuat wadah / komunitas bagi para pengguna motor Yamaha NMax di Bandung yang kami namakan Bandung NMax Community (BNC). Kami berjuang bersama sama sehingga komunitas ini besar mencapai 170an anggota hanya dalam waktu beberapa bulan. Karena keinginan kami untuk menjadi besar dan menjadi wadah bagi pengguna motor motor Max series selanjutnya sesudah NMax, maka kami merubah nama komunitas menjadi Bandung Max Community (BMC). Di BMC saya mempunyai nomer registrasi #006 dan bersama dengan rekan rekan bernomor registrasi kecil lainnya ikut berperan aktif dalam mendirikan dan mengembangkan komunitas ini.

Seiring berjalannya waktu, maka timbul konflik antar anggota dan mulai timbul kelompok kelompok kecil. Menurut saya konflik dan kelompok itu adalah hal yang wajar terjadi di komunitas manapun. Saya sendiri tidak terlibat konflik dengan siapapun, dan kebetulan dalam entry blog ini saya tidak akan membahas penyebab konflik biar nanti isi blognya tetap fokus. Dari konflik maka beberapa anggota senior (nomer registrasi kecil) yang berjuang bersama sama dengan saya dulu mulai keluar dari BMC dan mendirikan room sendiri yang bernama BNC. Pembentukan room baru tujjuannya adalah biar pembicaraan lebih santai karena room resmi BMC sudah sangat rigid dengan aturan dan tidak membuat nyaman kita untuk berekspresi. BMC adalah organisasi for fun, .. why so serious ?. Suasana kebersamaan pada awal pendirian BNC pun berasa hilang sehingga mendorong konflik terjadi. Sampai titik ini saya tidak keluar dari BMC dan mengharapkan konflik akan terselesaikan dengan sendirinya

Konflik itu wajar dan bahkan mungkin perlu dipelihara supaya anggota organisasi bisa bersaing dan tetap produktif, tapi ketua BMC harus bisa mengkontrol konflik dan menyelesaikannya. Karena konflik ini melibatkan pengurus, maka harapan terakhir adalah tindakan dari Ketua BMC yang saya anggap netral dan obyektif. Harapan saya ternyata salah. Saya kaget dengan ketidakmampuan ketua BMC untuk menyelesaikan konflik. Dalam satu pembicaraan telpon yang cukup lama dengan beliau, saya mengusulkan bahwa semua pihak yang berkonflik dilepas dari kepengurusan dan dibentuk pengurus sementara / adhoc sampai konflik mereda, dan beliau menolak. Saya tidak tahu ketidaktegasan beliau, apakah karena tidak enak dengan pengurus BMC sekarang yang beliau angkat ataukah ada agenda lain untuk menyingkirkan rekan rekan seperjuangannya dari BMC. Sampai disini saya masih berpikiran positif, walaupun saya kecewa dengan sikap Ketua BMC, dan harapan untuk penyatuan komunitas semakin tipis, tapi saya tetap stay di BMC, bagaimanapun saya adalah member teregistrasi resmi. Di kemudian hari ternyata saya baru tahu juga bahwa usulan yang mirip dengan saya juga dilontarkan oleh salah satu “tetua” komunitas kami, dan lagi lagi ditolak ketua BMC.

Meskipun konflik makin parah dan harapan rujuk kelompok terpecah sangat tipis, sampai tahap ini saya tetap di BMC, akan tetapi respek saya terhadap ketua BMC semakin turun karena dari pembicaraan telpon, beliau lebih banyak bercerita kronologis, teknis dan melakukan “pembelaan” diri bahwa beliau sudah berusaha maksimal, tetapi tidak ada pembicaraan visi atau strategis untuk menyelesaikan konflik. Malah beliau cenderung pasrah komunitasnya pecah … welll you could do lot better sir !!! …

Hari ini Jumat 7 Agustus, di forum BMC sekali lagi saya dikejutkan oleh pengumuman sepihak dari ketua BMC yang menyatakan bahwa yang menjadi anggota BMC tidak boleh menjadi anggota komunitas motor lain yang sejenis. Beberapa member langsung bertanya di forum terbuka, tapi lagi lagi pertanyaan tidak terjawab, bahkan salah satu pengurus menyatakan itu adalah hak prerogatif ketua BMC. Nah tidak pake lama lagi saya langsung remove rekan rekan yang pernah saya ajak masuk BMC dan kemudian saya left juga dari BMC. Saya remove teman teman tersebut karena saya tidak mau berafiliasi dengan organisasi yang otoriter dan feodal seperti BMC. Saya tidak mau masuk ke komunitas yang pemimpinnya lemah. Tidak ada gunanya buat saya dan saya tidak bodoh. Tindakan Ketua BMC seperti tindakan bunuh diri, artinya mereka memaksa saya memilih. If you dont keep me, its your lost.

Revival Bandung NMax Community 

Nah sekarang kita kembali ke rekan rekan di room BNC yang sudah keluar BMC duluan, ternyata mereka re-deklarasi Bandung NMax Community (BNC) pada Jumat, 7 Agustus 2015 sebagai komunitas sendiri. Tentu karena saya sudah kenal dengan mereka dan nyaman bergaul dengan mereka maka saya juga join di BNC. Aura positif dari komunitas ini sangat berasa, beberapa aturan yang merepotkan dan terlalu formal di BMC ditiadakan. Ketua juga bukan dianggap sebagai “dewa” yang omongannya adalah titah. Tidak ada biaya registrasi (free). Dan tidak ada lagi nomer anggota biar semua member mempunyai suara dan level yang sama, tidak ada lagi gaya gaya feodal seperti di BMC.

Saya sempet berpesan ke ketua BNC terpilih yaitu Kang Anto (yang tidak mau dipanggil pak ketua). Isi pesannya adalah jadilah pemimpin yang kuat, kadang kita harus lembut tapi kita harus bisa tegas dan kuat. Dan saya sangat yakin Kang Anto mampu mengemban amanah, karena saya pribadi vote beliau untuk menjadi pemimpin di komunitas yang saya pilih dengan sukarela. 

Akhirnya dengan berakhirnya afiliasi saya dengan BMC (walaupun secara resmi saya masih terdaftar), maka mulai sekarang saya akan resmi support kegiatan Bandung NMax Community atau Komunitas NMax Bandung. Jika ingin join komunitas BNC silahkan isi komentar dibawah ini, nanti akan saya invite di forumnya.

FullSizeRender

suasana redeklarasi / revival Bandung NMax Community (BNC) dihadiri oleh om Achobule dan om Arif dari Jakarta Max Owners, beberapa member sudah pulang duluan dan tidak sempat difoto 

   

   

sumber photo : om achobule

Advertisements

174 thoughts on “Revival Komunitas NMax Bandung dan Pecahnya Bandung Max Community

  1. malam, boleh saya gabung ke komunitasnya kang?..
    mohon invite wa saya 081395006665
    tempat kumpul dan daftarnya dimana?

  2. Kenapa mesti berpisah Bro clubnya nghak bersatu sajo..kan seri matic Max Yamaha kan terus berkembang kalau nanti ada XMAX, TMAX , MAX 2 di Indonesia dan laiinya piye Bro sedangkan BNC adalah kominitas NMAX sajo? Hehehe

    Kenapa Bro nghak pakai biaya registtasi..untuk mengembangkan club kan pakai dana Bro?

    • MasbroPCX2 saya dan bbrp rekan juga ga mau pecah, tapi itu khan bukan mutlak tergantung kita, banyak faktor yang membuat akhirnya pecah. Soal nama mah gampang lah, seri seri max lain masuk indonesianya juga belum pasti kapan dan namanya belum pasti xmax, tmax, siapa tahu namanya malah nmax juga …
      Soal dana itu mah cuman strategi, masih banyak cara lain cari dana selain dari iuran anggota …

  3. Suportt BMC ! Sesuai judul community sanes partai politik nya kang andrybrew mantapp.. Btw paketu ny oke punya salam buat om anto

  4. Kang saya pengen gabung kang..
    Ga ada wajib kopdar atau touring kang yah?
    Soalnya mungkin saya ga bisa selalu aktif kang karna kuliah dan kerjaan, buat nambah sodara kang silaturahmi.. hhe
    Mungkin berkenan invt saya kang di 087821111284
    Hatur nuhun kang

  5. Kang saya pengen join.. tp mungkin saya ga bisa selalu aktif karna kuliah dan kerjaan.. buat nambah sodara dan silaturahmi kang. . Hhe
    Kalau berkenan invit saya kang di 087821111284
    Hatur nuhun

  6. Ikut prihatin om…awal september baru sy dengar infohnyah…d jalan liat nmax pake stiker beda…baru ngeh”..sy ikut deklarasinya d cimahi mall,bahkan nra dan sweter nyah pun belum sempet sy ambil…hehe.,maklum kuli om,,,kala waktu kosong nyamperin ke tamansari om anto dkk pada ngak ada…sekarang mah yg penting akur dan saling menghargai,,,rumaos sok kekebutan,dah mau 250cc lg d pikirin.hahaha….bari tara d pake ge..hihi,..tetot yah om kalau ketemu nmax merah mudah2an msh inget sama sy

  7. wah, baru tau ceritanya setelah baca artikel ini. ternyata dalam komunitas yg besar. tidak semulus yang dipandang. tapi saya tetap senang melihat komunitas motor sekarang, vario, nmax & CB150r. yg penting solidaritas. kebahagiaan. riding for fun. ijin gabung om di komunitas NMax Bandung.

  8. Kemaren sempat di bingungkan oleh BNC dan BMC.
    Rekan sekantor banyak yg menggunakan sticker BMC, saya fikir BNC karena saya masih menganggap Komunitas Nmax ini hanya 1. Pas saya confirm ternyata rekan saya menegaskan bahwa stickernya itu “BMC”
    kebingungan mau masuk kemana.
    Cukup lama ikut organisasi dan komunitas di beberapa tempat, malas dengan polemik yg begitu2 saja krn ego, dengan artikel akang ini, saya bulat akan masuk BNC saja. 😀
    Saya mau langsung aja ke Sekre nya kang.
    Hatur Nuhun artikelnya, very helpful, dan mohon bimbingannya kalau saya udah masuk jadi anggota BNC, Kang.

  9. Assalamualaikum wargi sadayana…. Manawi teu kaabotan, pribados hoyong ngiringan kempel, rupina raos nya pami bari ngopi hideung

    Ieu nomer hp abdi: 082226166666

      • Sampurasun kang . Saya mau ikut gabung sebelom nya saya humas di ninja 250 independent . Masalah konflik seperti di atas udah biasa bagi saya . Saya memilih bnc karna berisi org berkualitas seperti akang . Saya langsung ke sekre untuk daftar apa invite tele nya kang ? Hatur nuhun .

  10. Sampurasun kang . Saya mau ikut gabung sebelom nya saya humas di ninja 250 independent . Masalah konflik seperti di atas udah biasa bagi saya . Saya memilih bnc karna berisi org berkualitas seperti akang . Saya langsung ke sekre untuk daftar apa invite tele nya kang ? Hatur nuhun .

    • salam kenal kang firman, iya betul kang, konflik di komunitas memang sudah sering kita dengar. selamat bergabung di bnc. sebaiknya daftar dulu ke sekre aja kang, nanti minta diinvite ke grup tele disana kang.

  11. Assalamualaikum

    Salam kenal ka akang2 Baraya sadaya, Hatur punten pribados teh pengguna baru motor NMAX, manawi tiasa keneh ngagabung supados se’eur Baraya kitu tah…

  12. Akhirnya terjawab sudah pertanyaan saya kang knp bisa ada BMC dan BNC hehe..Alhamdulillah abdi ge tos join di BNC, sami panginten nya sareng kang andry di Banbar..

  13. Akhirnya terjawab sudah pertanyaan saya kang, knp bisa ada BMC dan BNC hehe..Alhamdulillah abdi ge tos join di BNC, sami panginten sareng kang andry di Banbar..

  14. salam kenal kasadayana…kang andry,,abdi
    ,hoyong gabung ka BNC…kdh kasaha register na kang?
    manawi dipasihan kesempatan,,,htr nhn

  15. Assalamualaikum,. Punteun kang saya mau tanya, saya punya nmax dan sudah terdaftat club motor di tempat sy bekerja, apakah sya bisa bergabunh jg dengan BNC? Nuhun.. salam satu aspal..

  16. Selamat Siang Semua…

    Sebagai pengalaman aja…saya baru bergabung d BNC Selama 2 Minggu dan saya mendapatkan sekali kekeluargaan yg sangat terasa d BNC..tidak ada senior junior..smw dperlakukan sama dan djadiin bahan “Bully” sama2..”Bully” yg dmaksud dalam konotasi positif hanya untuk keakraban saja…

    Thx BNC..

  17. Kang andry saya kemarin udah daftar ke sekretariat kang tapi belum diinvite ke grup kang ini id saya @Daf_dafa atau ini nomer saya 081322974497 makasih kang

  18. kang tadi siang saya udah daftar ke tamsar. cuma sekarang belum di undang ke grup telegramnya kang.
    mohon di undang kang, ini nomer saya : 089515729211 ( Rifki Gunawan )

    Hatur Nuhun Kang :))

  19. kang tadi siang saya udah daftar ke tamsar. cuma sekarang belum di undang ke grup telegramnya kang.
    mohon di undang kang, ini nomer saya : 089515729211 . IDnya : @RifkiG . Nama : Rifki Gunawan

    Hatur Nuhun Kang :))

  20. Sampurasun om andry.. Bade tumaros om klo boleh, bengkel yg recomended buat pasang klakson after market ( fer ) dibandung dmn ya om? Nuhun sebelum na hehe

  21. Assalamualaikum… kang andry salam kenal, sebagai hamba Allah SWT saya di haruskan memperbanyak tali silaturahmi.maka dari itu saya bermaksud untuk bisa bergabung di bnc.Hatur Nuhun

  22. Kang, saya Alif, mau gabung BNC tapi kan saya masih sekolah kelas 2 SMK, di SMKN 9 Bandung, jurusan Usaha Perjalanan Wisata,
    Jadi kayak kopda gitu ga bisa selalu hadir/bisa hadir di hari hari tertentu aja, gimana kang ?

  23. Pengen gabung a tapi masih ada kendala plat dan stnknya blm di kasih sama diler nya sama blm punya simm karna ktpnya blm jadi harus nunggu sampe bulan mei,, tapi keren nih komunitasnya saya doain semoga komunitasnya berkembang pesat yah a aminn maju jadi komunitas yg terbaik di bandung hehe
    Tar saya join kalo kendala yg diatas itu sudah terselesaikan

  24. kang punten mau tanya tapi melenceng dari topik sedikit boleh ?
    saya mau beli nmax tapi denger2 katanya suka ga mau di starter ya ? sama suka mati sendiri kalo lagi jalan ? mohon pencerahannya dari yang senior nuhuun.

  25. Salam hangat sesama pecinta roda dua.
    Punten kang andry, rada meleset dikit dari semua topik yg dibahas disini. Hanya memberi saran. Kang andry Sebagai petinggi dan tetua di komunitas n max, mohon di tularkan kepada teman2 nya untuk saling jaga ketertiban di jalan. Mohon bimbing teman2 nya agar tidak arogan dan ugal ugal an di jalan. Karena semua pengguna jalan memiliki hak yang sama. Lampu2 dan klakson polisi2 an pun hendaknya dilarang saja karena sangat mengganggu pengguna jalan lain. Lebih dalamnya lagi, ini hanya dunia kang. Untuk apa sombong ? . tapi, saya yakin anggota komunitas n max yg arogan hanyalah oknum.
    Thx kang andry..
    #Respect

  26. Kang, saya dari Gerlong, pengen gabung, Tapi saya ngga bisa aktif karena nguli, pengen menambah silahturami saja. Apakah Bisa??Gimana caranya??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s