Jason Bourne dan Data Analytics

Jika anda penggemar Bourne series yang muncul sejak awal 2000an, maka pasti anda tidak akan melewatkan seri ke 5 dari film ini yang berjudul Jason Bourne (2016). Saya adalah salah satu penggemar berat seri ini, kalau tidak salah film ke empat Bourne Legacy yang menurut saya agak kurang greget karena Matt Damon tidak bermain. Bourne itu yah harus ada Matt Damon nya .. :D. Ok, sekarang opini saya di film Bourne terbaru ini, secara sinematik sih biasa aja, sepertinya gaya film actions intense di awal 2000an sudah kurang cocok untuk masa sekarang yang dipenuhi oleh teknologi CGI, film Bourne berasa mentah, kasar, dan realistis. Tapi ada hal yang menarik di film ini, yaitu kita bisa melihat penggunaan aplikasi teknologi terutama data analytics yang sangat banyak (ekstensif) sepanjang film ini. Semoga gak spoiler, kalo ga mau spoiler jangan baca dulu entry blog ini ya .. 😀

Saya catat beberapa dalam film ini adalah bagaimana analis CIA bisa menemukan lokasi peretas server CIA dan kemudian mengetahui identitas peretas dalam hitungan menit. Beberapa teknologi disini antara lain tracing IP Location, Mematikan listrik secara remote walaupun lokasinya di negara yang jauh, Pencarian daftar penumpang di bandara negara lain yang cocok dengan profil peretas / agen yang dipunyai CIA.

Bagaimana mengetahui pergerakan peretas ke negara lain, Mengetahui pergerakan peretas dalam kota di dalam suatu negara. Teknologinya adalah akses sensor (cctv) dengan teknologi pengenalan wajah dan peningkatan kualitas gambar. 

Bagaimana mengetahui jalur terpendek untuk melarikan diri atau mengambil shortcut untuk memotong jalan lawan, Mengetahui lokasi pemblokiran jalan sehingga mengetahui alternatif rute. Teknologi menggunakan algoritma prediksi jalur dengan bantuan satelit.

Bagaimana mencari akses internet di suatu gedung secara remote, dan kemudian menggunakan akses tersebut untuk menghapus file di komputer remote dengan melalui beberapa lapis firewall 

Itu beberapa contoh yang saya ingat, anyway bagi penggemar / kritikus film, mungkin merasa film ini mengulang dari film fim sebelumnya, tapi menurut saya film ini fun to watch, saya puas menontonya, sampai akhirnya soundtrack legendaris Bourne dari Moby yang berjudul Extreme Ways menutup film ini. Saya suka sekali Moby pada jamannya, mungkin itu juga alasan kenapa saya juga suka Bourne. Selamat menonton guys … 

NewImage

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s