Iphone Jaman NOW yang Ringkih ..

Kalau tahun kemarin saya ditanya bakal beli HP apa, dengan mantap saya pasti jawab “Iphone”. Tidak terbersit bakal beli HP selain Iphone. Sebagai info, saya sudah pernah menggunakan iphone dari seri 3, 4, 4s, 5c, 5s, 6, 6Plus, 7plus. Beberapa saat diantaranya saya juga pernah pake Blackberry (lupa tipenya), Nokia Lumia 920, dan Samsung Galaxy Tab. Semuanya tidak senyaman iphone (dalam hal experience), kecuali lumia 920 yang kameranya luar biasa keren. Iphone 3 sampai dengan 5 sangat memuaskan, terutama tahan banting, karena beberapa kali jatuh hp tidak apa apa, kalaupun body dan display kebaret baret masih bisa diganti dengan part kw, lalu iphone bisa kembali berfungsi seperti sedia kala.

Nah sejak seri 6, iphone berasa ringkih kualitasnya. Body pelat tipis dan gampang rusak. Saya mengalaminya sendiri pada iphone 6 plus yang saya masukkan ke saku jaket dan tidak sengaja kedudukan. Akibatnya bagian atas iphone tersebut bengkok, dan ini berakibat sangat fatal, karena disana ada modul kamera, dan part part penting lainnya. At the end of the story walaupun iphone tersebut ga mati, tapi unrepairable, akhirnya saya ikhlaskan uang melayang untuk berganti iphone baru lagi. 

Kejadian kedua pada iphone 7 plus. Saat sedang olahraga lari, iphone selalu saya bawa dalam tas lari, berhubung tas lari itu sempit maka casingnya harus copot. Seperti diketahui body dari iphone 7 plus jet black itu licin, apalagi jika tangan berkeringat. Suatu kejadian karena licin, iphone terlepas dari tangan dan jatuh ke lantai, Walaupun jatuh tidak sampai merusak layar atau body secara signifikan, tapi cukup membuat tombol sleep / wakeup penyok dan berakibat tidak bisa berfungsi. Saya bawa ke servis resmi iBox, mereka tidak bisa memperbaiki karena adanya lapisan anti air yang menutupi bagian mesin iphone. Untuk problem seperti itu, biasanya langsung ganti unit baru. Untuk ganti unit baru harus membayar 50% harga iphone (sekitar 7.5 juta rupiah). Tempat servis yang biasa bongkar iphone di BEC dan Baltos pun tidak ada yang berani membongkar dan memperbaiki tombol iphone 7 plus tersebut. Ya akhirnya saya biarkan aja iphone dipake tanpa menggunakan kedua fungsi tombol tersebut.

Dari kedua kejadian diatas saya jadi berpikir, jaman generasi iphone sebelumnya, dengan pemakaian heavy duty dan bolak balik jatuh tapi iphone kuat kuat saja. Kenapa generasi baru jadi ringkih dan ga reliabel begini.

Kedepannya mungkin harus beli android, mungkin experience android sudah lebih bagus sekarang ini, mungkin tahun depan udah au revoir iphone  …. 

16105486 10154725609205202 2241993096425288016 n

iphone 6 plus saya yang bengkok, untuk iphone 7 plus saya tidak ada fotonya, karena ga ada kamera lagi

Advertisements

Lensa Lebar untuk Iphone / Iphonegraphy

lensa lebar untuk iphone / iphonegraphy
istilah ‘kamera terbaik adalah kamera yang kamu bawa sekarang’ adalah benar adanya. sehari hari kita tidak melewatkan kesempatan motret karena kita punya smartphone seperti iphone. iphonegraphy atau photography menggunakan iphone sangat populer. menurut saya kamera iphone sangat bagus, terutama iphone generasi terakhir di indonesia seperti iphone 7+. selain iphone kamera yang pernah saya coba dan sangat bagus adalah dari nokia lumia seri 920 atau 1020. kemampuan iphone sendiri ada batasnya, kalo untuk saya lensa iphone kurang lebar, sehingga kadang kadang merepotkan. untuk itu saya perlu lensa iphone (konverter) wide lens, super/ultra wide lens, atau fish eye

setelah mencari cari saya akhirnya nemu 3 lensa dengan FoV (field of view) 110degree, 190degree, dan 238degree yang semuanya lebih lebar dari lensa bawaan iphone. contoh perbandingan hasil bisa dilihat di contoh. 
kesimpulan dengan lensa tambahan, iphone jadi semakin fun untuk dipakai, kita ga perlu lagi bawa kamera tambahan (seperti kasus saya adalah gopro). makin banyak variasi view untuk foto landscape, selfie, wefie. kerugiannya adalah kualitas photo menjadi berkurang, apalagi kalau pemasangan lensa yang tidak tepat, maka hasil foto jadi soft dan berkurang kontrasnya.

PS : lensa lensa ini juga bisa dipake untuk smartphone selain iphone


Review Sena : Alat Komunikasi Bluetooth untuk Motorist

Jika anda hobi melakukan touring (terutama jarak jauh), maka merk SENA mungkin tidak asing didengar. Sena adalah pembuat alat komunikasi berdasarkan bluetooth untuk berkomunikasi antar pengendara sepeda motor, fungsi alat komunikasi ini seperti Handy Talkie (HT), tapi posisinya lebih nyaman karena instalasinya diintegrasikan ke dalam helm dan selain itu daya tahan batere yang handal. Selain untuk berkomunikasi (individual / group intercom), Sena juga berfungsi untuk menerima panggilan telpon, menelpon, mendengarkan musik dari handphone, mendengarkan radio dan bahkan ada tipe yang berfungsi juga sebagai action cam (hasil videonya bisa dilihat disini). Berbagai macam jenis alat komunikasi Sena bisa dilihat disini.

Saya membeli Sena 10S double. artinya beli langsung paket dua item Sena 10S. Paket ini sebeneranya untuk pasangan yang berboncengan agar mereka bisa tetap berkomunikasi, jadi ngobrolnya tidak perlu sambil teriak karena suara kurang terdengar. Dengan menggunakan Sena maka perjalanan akan berasa jauh lebih nyaman, dan tidak merasa sepi karena meskipun posisi berboncengan kita masih tetap bisa mengobrol. Saya beli patungan ama teman, karena kita berdua tidak pernah membonceng maka masing masing hanya perlu membeli satu sena. Sena 10S adalah sena keluaran terbaru di 2016, tapi secara spesifikasi, dia berada dibawah Sena 20S (spesifikasi tertinggi dari Sena).

Review saya selama menggunakan Sena 10S dalam perjalanan touring saya Bandung-Bromo sangatlah positif, beberapa keunggulannya adalah: 

1. Selama perjalanan saya bisa mengobrol dengan sesama rekan touring, sehingga perjalanan tidak berasa menjemukan. Selain itu saya bisa berkoordinasi on the fly mengenai perubahan rute karena kemacetan didepan kita ataupun posisi kita ketinggalan barisan (kesasar). Pada suatu waktu di perjalanan tersebut motor saya jatuh dan saya berada pada posisi dibelakang barisan (sweeper), maka saya bisa menginformasikan rekan yang berada di barisan depan, sehingga mereka berhenti dan kembali menjemput saya di lokasi jatuh. Bayangkan kalo saat saya satuh temen saya tidak menggunakan sena, maka akan sulit untuk menghubungi mereka meskipun by handphone. 

2. Jika tidak sedang mengobrol, maka saya mendengarkan musik, baik dari radio maupun dari koleksi lagu di HP, sehingga perjalanan tidak berasa membosankan atau bahkan membuat  kita mengantuk.  

3. Sepanjang perjalanan 24 jam Bandung-Bromo, saya sama sekali tidak perlu ngecharge batere Sena. Spesifikasi sena adalah talk time 12 jam dan standby time 10 jam. Spesifikasi ini sudah cukup untuk perjalanan 24 jam. 

4. Dalam kondisi hujan Sena pun tetap bisa perform dengan baik, karena dia sudah waterproof. Dalam kondisi hujan dimana pandangan kita kurang begitu jelas, Sena bisa membantu kita melakukan koordinasi lokasi rider dengan rekan rekan lainnya.

Satu hal yang negatif dari Sena adalah harganya yang lumayan tinggi, untuk Sena 10S double harganya 6 juta, jadi saya membayar 3 juta untuk satu bijinya. Dibandingkan interkom keluaran lainnya maka harga Sena berada jauh diatas. Akan tetapi memang harga tidak bohong, karena kualitasnya memang jauh lebih handal dibandingkan alat interkom bluetooth lainnya.

 

13528136 10154104100180202 4198206561566984703 o

Sena 10S terpasang pada Shoei GT-Air saya

Pengalaman Klaim Layar MacBook di Apple Service Centre

Macbook Pro (MBP) saya keluaran pertengahan 2015, mengalami masalah lapisan / coating layarnya mengelupas tanpa suatu sebab, memang tidak berefek ke performa, tapi menganggu karena jadi kelihatan jelek dan jorok layarnya. Apalagi melihat harga produk Apple yang premium maka cacat ini tidak bisa ditolerir. Masak beli barang mahal tapi kualitasnya seperti ini. Mulailah saya browse ke internet tentang masalah ini, dan saya temukan di website ini http://www.staingate.org/ , ternyata masalah ini adalah masalah umum mendunia. Apple sudah mengumumkan penggantian layar gratis untuk MBP yang terkena masalah ini. Karena statement ini maka saya mulai mencari authorized service centre di kota bandung yang bisa memfasilitasi penggantian layar secara gratis.

Akhirnya saya menemukan iBox dago, dan mereka pun mengkonfirmasi bahwa MBP saya layak ikut program penggantian layar tersebut. Prosesnya berjalan sangat cepat. MBP saya ditinggal semalam untuk diperiksa, difoto dan dicatat SN. Seharusnya begitu saya klaimkan, maka MBP saya harus ditinggal di service centre, tapi karena proses pengiriman layar baru dari Singapore ke Indonesia bisa memakan waktu lama, maka akhirnya mereka memperbolehkan saya untuk membawa MBP saya kembali pulang dengan catatan tidak boleh ada perubahan sejak terakhir kali didokumentasikan untuk diajukan klaim. Proses klaim dan pengiriman layar baru memakan waktu 3 minggu. Kemudian setelah layar datang, saya dikontak oleh iBox. MBP saya harus ditinggal 2 malam untuk pemasangan layar baru dan prosedur pemeriksaan apakah layar baru berfungsi normal. 

Overall dari pengalaman ini, saya sangat puas dengan layanan service centre Apple khususnya iBox. selama proses klaim dan penggantian barang, mereka aktif menghubungi saya, dan pada akhirnya saya kira saya harus bayar minimal ongkos layanan, ternyata semuanya free of charge … bravo !!, layanan seperti ini yang jarang terlihat di produk produk lain dari pengalaman saya sebelumnya. Semoga sharing ini bermanfaat ..

IMG 9390

kondisi layar, sebelum dan sesudah penggantian

 

IMG 9389

layar lama dan baru, sayangnya saya jadi kehilangan stiker garskin saya yang keren itu hehe

 

IMG 9391

notifikasi pengambilan layar 

Review Kamera Aksi GoPro dan Xiaomi Yi untuk Dokumentasi Riding

Seperti yang mungkin sudah sering dilihat di entry entry blog saya terdahulu, dimana saya sering sekali mendokumentasikan perjalanan riding / touring yang saya lakukan, maka beberapa rekan menanyakan kamera apa yang saya pake untuk merekam tersebut. Kamera aksi (actioncam) pertama yang saya beli adalah Xiaomi Yi, kemudian saya coba pertama kali untuk dokumentasi video blog morning ride ke purwakarta di entry ini . Penggunaan actioncam terbesar buat saya adalah rekaman riding itu sendiri, saat selesai riding biasanya di rumah saya maenkan lagi video rekaman tersebut, dan merasakan kembali sensasi riding yang saya alami.

Alasan saya membeli Xiaomi Yi yang pertama ini adalah actioncam yang relatif murah, dengan kualitas gambar 11-12 (setara) dengan market leader actioncam yaitu GoPro. Dua keuntungan  utama Xiaomi Yi adalah harga murah dan kualitas bagus. Kekurangan Xiaomi Yi adalah di masalah pengoperasiannya sering kali salah pada saat memilih mode photo / video, timelapse yang bermasalah dengan metering sehingga hasilnya overexpose, Aksesoris tambahan seperti waterproof casing  yang harus beli lagi. Kesimpulannya kamera ini layak untuk dibeli dan handal, akan tetapi user harus membiasakan diri untuk merubah mode pengoperasiannya.

Kemudian muncul kebutuhan untuk merekam perjalanan riding dengan kamera depan dan belakang motor, sehingga saya membutuhkan satu actioncam lagi. Kebetulan sedang ada promo Gopro 4 session. Meskpun ini Gopro seri yang paling murah, akan tetapi saya putuskan tetap membeli Gopro ini, bukan karenai kualitas, tapi saya mencari actioncam dengan pengoperasian untuk pengambilan video dan timelapse yang lebih mudah. Dan ternyata harapan saya terkabut. Gopro session ini sangat mudah untuk pengambilan video/timelapse secara cepat, akan tetapi kurang berguna untuk single foto seperti untuk selfie. Sebaliknya Xiaomi Yi lebih cocok untuk selfie tapi kurang cocok untuk video dan timelapse

Berikut ini adalah video video dengan kamera depan belakang … oh iya saya sangat suka dengan template gopro studio untuk editing video, sangat simple dan memudahkan proses edit video menjadi produk akhir seperti trailer ..

video kamera depan belakang

video dengan template trailer dari gopro studio

cuplikan kamera depan belakang instagram

#Slack Alat Bantu Kolaborasi Online Yang Handal

Kalau kita bekerja dalam team secara online, dimana anggota team tersebar dimana mana dan tidak memungkinkan untuk bertemu secara offline, maka Slack merupakan solusi yang tepat untuk membantu kerja kolaborasi team tersebut. Slack adalah alat kolaborasi online yang tersedia dalam berbagai platform baik desktop (Mac dan Windows), maupun mobile (iOS, Android, dan Windows Phone).

Saat ini saya belum menemukan alat / media kerja kolaborasi yang terintegrasi seperti Slack, dimana banyak jenis media, links, channel dan chat disatukan dengan fitur favorit dan pin sehingga memudahkan share konten atau progres pekerjaan diantara anggota team. Selama ini kerja kolaborasi pada umumnya dilakukan melalui email / milist ataupun chat / group chat yang terbatas kemampuannya, sehingga menyulitkan untuk integrasi berbagai jenis konten.

Saya baru join di dua team di #Slack, yaitu team grup riset dan team data science indonesia selama sebulan terakhir, meskipun saya tidak begitu aktif, akan tetapi saya tidak pernah ketinggalan kalo ada update update informasi di sana. Patut di coba … monggo silahkan

 

Slackiphone

slack for iphone

 

Slackandroid

slack for android

Slackmac

slack for mac

Test Photo dan Video Underwater Xiaomi Yi 

Kamera aksi (actioncam) Xiaomi Yi sering disebut sebagai “poor man GoPro” karena harganya paling tidak seperempat harga kamera GoPro. Karena saling murahnya kamera ini sering diplesetkan sebagai kamera siomay. Untuk spek dan fitur bisa dicek di link link lain di internet. Di entry kali ini saya ingin menguji kemampuan video dan photo underwater. Mode yang digunakan adalah mode video dan mode time lapse foto dengan interval 0.5 detik

Berikut hasil photo dan videonya (video tanpa editing dan resolusi rendah). Kesimpulannya performansi kamera ini melebihi label harganya, worth every rupiahs …

 image1image2

  

Permainan Tradisional Anak Anak – Nagri Kasarung Bersama Komunitas Hong

Sering kita mendengar kekuatiran para tetua kita akan lunturnya budaya lokal karena arus globalisasi dan informasi yang menerjang sangat deras. Saya pernah menulis tentang Information Overload Era, dimana waktu kita semakin sedikit untuk mengkonsumsi konten / informasi yang ada dan sering kita terdistraksi karena banyak konten yang tidak relevan tapi menghebohkan yang akhirnya menghabiskan waktu kita. Ini seperti kita berjam jam menghabiskan waktu melihat acara sinetron atau gosip yang tidak bermutu di TV, dan pada akhirnya kita menyesal toh 😀 ..

Bagi anak anak hal ini sangat mengkhawatirkan jika terus dijejali informasi yang tidak relevan, sebagai contoh anak anak yang terbiasa bermain gadget akan asyik sendiri lupa akan permainan permainan offfline yang mengasyikkan seperti permainan tradisional. Sekarang ini kita sangat jarang melihat anak anak usia 6-12 tahun yang bermain galah asin, bentengan, kelereng, gatrik, lompat tali, ular naga, engklek ataupun bekel. Anak anak sibuk bermain dengan gadgetnya masing masing, karena harga gadget yang sedemikian murah sehingga bukan barang mewah lagi dan bisa dimiliki segala lapisan masyarakat di kota maupun desa. Kerugian bermain gadget adalah emosi sosial anak anak tidak terbina dengan baik, mereka jadi jarang bermain dan berinteraksi dengan rekan rekan sebayanya untuk melakukan aktivitas yang mengasyikkan seperti permainan permainan tradisional di atas.

Kedua anak kami : Sandra dan Sarah, tidak berbeda dengan anak anak sebaya lainnya, mereka kurang bermain permainan tradisional bersama rekan sebaya. Untuk itu dalam rangka liburan panjang sekolah, mereka kita daftarkan untuk mengikuti aktivitas komunitas Hong dalam pementasan Nagri Kasarung di Selasar Sunaryo.

Pementasan ini mempunyai tujuan untuk memperkenalkan anak anak akan asyiknya bermain permainan tradisional dalam hal ini adalah menggunakan media sarung. Sarung merupakan identitas bangsa Indonesia. Dengan sarung juga kita bisa mebuat banyak permainan yang mengasyikkan. Menurut akang pendiri Komunitas Hong, Nagri Kasarung berarti Negeri yang Tersesat, dia berkeinginan agar nanti anak anak Indonesia ini tidak tersesat identitasnya di negerinya sendiri. Sebuah filosofi yang sangat bagus !! ..

Kegiatan berlangsung selama 3 hari. Aktivitas setiap hari dinamakan Ngabebeurang, yaitu aktitivas pagi hari dan Ngabuburit, yaitu  aktivitas sore hari. Setiap hari mereka bermain dan berkreasi membuat permainan dengan sarung dan sekaligus latihan untuk pementasan. Pementasannya sendiri dilakukan pada hari terakhir sore menjelang waktu buka, dan ditutup dengan acara buka bersama … Sungguh aktivitas yang mengasyikkan .. Tahun depan harus ikut lagi nih …

Cuplikan pementasan Nagri Kasarung bisa dilihat dari dua video dibawah ini :

Oh ya Sarah menjadi peserta terbaik (teraktif) pada acara kali ini, berfoto bersama akang pendiri Komunitas Hong dan Pak Sunaryo dari Selasar. Congrats ya Sarah …

DSC07685

 

Pemasangan Stiker Garskin untuk MacBook

Semenjak upgrade MacBook Pro 2010 menjadi MacBook Pro Retina 2015, maka aksesoris pertama kali yang wajib dipasang adalah stiker Garskin.  Selama ini pilihan proteksi buat MBP berupa hard case, soft case dan stiker tempel lainnya tidak ada yang nyaman buat saya.

Saya sudah beberapa kali menggunakan stiker Garskin di macbook, ipad ataupun iphone saya terdahulu. Menurut saya stiker ini sangat durable, kuat melindungi permukaan gadget supaya tidak tergores benda tajam, tidak meninggalkan bekas lem, tidak menambah berat dan ukuran gadget (seperti hard case pada macbook atau ipad), praktis, dan banyak motif bagus yang tersedia.

Kalau ingin pilihan motif yang lengkap, maka belinya harus online di www.gstore.co.id. Di Bandung, outlet penjual Garskin cuma ada di mall PVJ, tapi pilihan untuk macbook sangat sedikit, kebanyakan untuk handphone.

Berikut ini step by step pemasangan stiker Garskin

IMG_3227

Siapkan lap dan cairan pembersih beralkohol yang biasanya untuk layar monitor, bersihkan semua permukaan  MBP yang akan dipasang stiker

IMG_3228

Bersihkan juga bagian dalam MBP

IMG_3229

Paket Garskin dibungkus dan dilindungi dengan karton tebal supaya stiker tidak tertekuk selama pengiriman

IMG_3230

Bagian belakang paket stiker Garskin

IMG_3231

Lapisan stiker Garskin yang cukup tebal

IMG_3233

Tempelkan stiker pada permukaan MBP, pastikan posisinya sudah pas sebelum di tekan dengan tangan

IMG_3234

Kemudian siapkan stiker kedua untuk bagian dalam MBP

IMG_3236

Voila !! akhirnya stiker Garskin terpasang, sekarang saya tidak kuatir lagi dengan permukaan MBP bakal kebaret baret kalo dimasukin ke dalam tas

Semua Berawal dari Cloud (Cerita Matt dan Bro Orange)

Saya baca cerita menarik tentang seorang yang bernama Matt. Setahun yang lalu dia kehilangan iphonenya di New York. Suatu hari tiba tiba photo stream sosial medianya dipenuhi oleh foto foto orang asing, yang setelah ditelusuri ternyata berasal dari iphonenya yang hilang dulu, dimana layanan icloudnya masih dijalankan. Dan diketahui pula ternyata iphone itu sekarang berada di Cina.

Singkatnya Matt ini menyebut orang asing di dalam stream foto sosial medianya sebagai ‘long-lost brother’ atau bro orange, karena orang ini sering berfoto di kebun jeruk. Matt menikmati stream fotonya diisi dengan foto foto dari orang asing tersebut. Cerita Matt viral sangat luar biasa di Cina. Dibaca puluhan juta orang, dan orang orang di cina membantunya untuk mencari ‘sodara’ nya yang hilang tersebut, Gimana seterusnya, silahkan baca sendiri link dibawah .. 😉

Fenomena ini sungguh luar biasa, karena banyaknya jumlah orang yang tertarik dengan cerita Matt, cerita tersebut menjadi jembatan lintas budaya, banyak orang cina yang sengaja ingin belajar bahasa inggris karena ingin berkomunikasi dengan Matt. 

Sesuatu yang kita pandang tidak mungkin beberapa waktu yang lalu, ternyata sekarang mungkin terjadi, seperti cerita Matt. Perbedaan budaya dalam menangkap isi cerita turut berperan membuat ‘moment’ cerita meledak menjadi viral. 

Link Referensi :

http://www.buzzfeed.com/mjs538/how-i-became-a-minor-celebrity-in-china-after-my#.xlZ7Mk0X

anigif_enhanced-8998-1424450856-5